SALEX / ЗНАКОМСТВА / ЛИРИКА / РАССКАЗЫ / "Один день из жизни телемастера"

 Поиск

 Разместить

 Редактировать

 Статистика

 Подсказка

 Открытки

 Лирика
статьи
рассказы
мысли
творчество
написать

 Форум
    ЛИРИКА    
Рассказы  -  истории из жизни
вернуться к содержанию

Один день из жизни телемастера

   Что же всё-же это было?
   Только мрак в оконце.
   Но всё-таки оно светило -
   Моё невидимое Солнце...

   Ну почему так трудно пораньше выехать на работу?! Сколько не говори себе каждый день, что вот завтра уже в 10 я буду ехать в маршрутке в сторону привычной станции метро, с подготовленными схемами и прочими ремонтными штучками, - где там! Всегда находятся причины оттянуть отъезд. То срочная стирка, то масса телефонных звонков, то, с трудом проснувшаяся дочь, вдруг спросонья вспоминает, что ей надо что-то там приготовить к школе. Да и что тут удивительного! Я же телемастер. Московский телемастер. В этом городе редко найдёшь человека, ждущего мастера с утра, скорее уж пригласят на ночь глядя.
   Вот и получается, что время для семьи остаётся всё больше утром. А семья моя небольшая. Я и моя дочь - Катя.
   Ладно, что-то я в сторону. День начался всё-таки, вот и до метро почти добрался. Стоп! Похоже ожил мобильник.

   - Привет, телемастер! Заказы принимаешь?

   Игривый голос Катерины сразу вызывает улыбку. Нет, это не дочь. Это мой диспетчер. Да, вот так. Это когда-то я работал только один, а вот теперь стал давать рекламу в Интернете. И тут выяснилось, что домашний телефон молчит (дочь в школе), мобильник - вне зоны действия сети (я в метро) - и куда бедному клиенту податься? Так и появилась милая Катерина и её родители.
   Что же. Заказ принят. Очень удобно - всё в том же Гольяново. Клиент уверяет, что нет цвета при воспроизведении у видика. Пусть так думает. Я то знаю, что дело в его телевизоре Sony - отсутствие цвета в PAL'е у них дефект типовой.
   Ну вот день и заполнен. Появляется ясность. Сейчас я еду на Нахимовский. Делаю там музыкальный центр, потом телек в Гольяново, видик, который телек, там же и, наконец, опять же, телевизор в Люберцах.
   До метро я добрался и, расталкивая пассажиров тяжелющей сумкой на плече, сажусь в вагон. Да, выехал я поздновато, опаздываю конкретно. Зато сейчас в метро людей не так много, есть свободные места - можно и подремать, подумать или почитать газету. Но газета не идёт, а мысли... Может надо всё-таки обзавестись машиной? А стоит ли? Сумка, конечно, тяжела, но я давно с ней сросся. А экономия? Что-то сомнительна. Мотаюсь я по всей Москве, а пробки... и где ставить? Гаража теперь у меня нет, был, но сестра забрала себе. А ведь ремонтировать машину я полезу сам - такой уж характер - мастер же! И какая разница, что ремонтировать - машину или телек. Нет... лучше уж я так.
   А вот и Нахимовский. Как кстати! А то уж я начал засыпать. От метро я рядом и через 10 минут я уже у добротных металлических дверей в новом доме.
   Хозяйка не открывала долго.

   - Ну, наконец-то! И сколько можно Вас ждать! У меня же куча дел и всё распланировано! Кому нужны такие мастера?!

   Конечно она права, я опоздал, но как я буду работать под такой фон?

   - Вы знаете, я не навязываюсь. Если не нужен, то я могу и уйти. Само собой я извиняюсь, но у меня были определённые обстоятельства...

   Договорить мне не дают... Опять следует целый букет слов, состоящих из обид и обвинений в мой адрес. Кажется надо уходить. Жаль... Клиентка очень милая молоденькая девушка с украинским акцентом. Ничего не поделаешь. Я резко останавливаю словесный поток извинениями...и разворачиваюсь на 180 градусов. Спиной чувствую немую сцену. Ничего - пусть остынет, а то работать будет невозможно. Отхожу от дома на 50 метров и отправляю ей SMS:

   - Вы даже не дали мне объясниться...

   Тут же следует ответный звонок на мобильный:

   - Вы рядом? Возвращайтесь - я погорячилась....

   Это другое дело. Я вернулся и работа пошла. Конечно, чай мне не предложили и не предложат, но атмосфера стала вполне доброжелательной.
   Музыкальный центр Samsung - не подаёт признаков жизни, кроме небольшого щелчка в колонках при включении. Этот щелчок сразу же загубил накорню сладкую мысль об оборванной плавкой перемычке сетевого трансформатора. Так и есть - вторичные напряжения вроде на месте. Что-же это? А питание процессора? Вот где собака зарыта! Нет его миленького! Ну, а дальше найти сгоревшее разрывное сопротивление было делом техники.
   Ремонт закончен. Оставляю свою визитку теперь уже довольной клиентке.
   Пора отправляться дальше. Нужно оговориться. Действительно, я по большей части телемастер. Но я никогда не буду открещиваться ни от радиолюбительского прошлого, ни от радиотехнического высшего образования, ни от опыта работы со сложной электроникой, ни от института повышения квалификации, давшего мне навыки работы с компьютерной техникой. От чего-то, бывает, и отказываюсь, но, как правило, пытаюсь ремонтировать всё, что включается в розетку.
   И опять я в метро. Удобно расположился на любимом сиденье в углу вагона. Путь не близок. Гальяново - Щёлковская. Можно и подремать, тем более, что в спешке не купил попутный МК.
   Но опять копашатся мысли, тревожат, не дают уснуть.
   Как-то не сложилась жизнь, повернулась не тем боком. И неудачником не назовёшь - есть знания и руки - они дают работу. Можно спокойно жить и растить дочь. Только, видимо, этого мало.
   Я уже сказал, что семья у меня маленькая - я и моя дочь Катя. Развёлся я уже более трёх лет назад. Дочь, к моей радости, осталась со мной. Только вот разъехаться с бывшей не удалось. Так и живём. Мы с Катей - в большой комнате, бывшая иногда появляется в маленькой. Квартирка - малометражная двушка , последний этаж, Западное Бирюлёво, вообщем, это приговор. С бывшей мы не общаемся. У неё своя жизнь, даже вот жених появился - какой-то таджик. Хорошо хоть в нашу приватизированную квартиру она никого привести не сможет. Просил помочь с жильём сестру - она живёт с семьёй в родительской квартире (родителей уже давно нет). Куда там! Это Москва. Ну а сама бывшая уезжать в свою глухую деревню на окраине Брянской области не собирается.
   Что-то я задумался... А время идёт.
   Щёлковская, Гольяново, краснолиций, суетливый, но явно радушный клиент, телевизор Panasonic, не включается. Быстренько снимаю крышку и при первых же стандартных замерах обнаруживаю сгоревший и нагло закороченный строчный транзистор. Замена - дело минутное. Включаю - работает.
   Всё это время клиент крутится вокруг меня. И как только телек подал признаки жизни радостно завопил:

   - Вот теперь мы это и отметим! По рюмашке?
   - Да подожди ты - не закончил я. А то ведь как бывает:
     Ремонт был сложен, пили много,
     Что телемастер даже взмок.
     Клиент уснул среди диодов
     И не проснулся... дали ток. - цитирую я сам себя.

   Не очень это и помогает сдержать напор голодного клиента. Но сдерживать надо. Не бывает всё так просто. Транзистор-то сгорел, скорее всего, не просто так. А то придётся убегать от этого озабоченного мужика по лестнице вверх (сам-то он побежит меня догонять вниз, когда сразу после моего ухода телек снова потухнет). Внимательно осматриваю плату со стороны паянных соединений. Так и есть. Под одним из выводов согласующего трансформатора строчной развёртки - едва заметная кольцевая трещина. Пропаиваю, на всякий случай, все выводы, закрываю крышку и сообщаю об окончании ремонта.

   - Ну наконец-то! Пошли отмечать!

   Делать нечего. Приходиться обламывать мужика в лучших для него чувствах. Сообщаю ему, что у меня больные почки, что алкогольные напитки не употребляю вовсе, даже пиво. Взгляд клиента омрачился. С этих пор я его уже не интересую, как, впрочем, и оживший телевизор. Но что делать? Здесь я ему не помощник.
   Заканчиваю последние формальности и выбегаю на улицу.
   Следующий заказ совсем рядом, только вот организм требует пищи. Я действительно целый день ничего не ел. Будем решать этот вопрос. Выбор не велик. Или шаурма или датский (французский) хот-дог.Отвергаю восточные изыски и останавливаюсь на европейской кухне.
   Я около метро Щёлковская - можно и продолжить. Небольшой бросок - и Байкальская. Дверь открывает плотный, высокий и, тем не менее, явно южный мужчина.

   - Я пришёл ремонтировать ваш видеомагнитофон, - сразу же перешёл я к делу.
   - Э-э-э..., подожди, зачем ремонтировать, посмотреть надо и всё.

   Человек я бывалый. Национальность южанина мне уже ясна - азербайджанец. Ну, а если уроженец Кавказа просит только посмотреть - значит с оплатой будут проблемы. Мне это надо? К тому же он как-то не по-национальному не очень трезв.

   - Извините, но я пришёл именно на ремонт, а , если он вам не требуется, то я не буду больше Вас беспокоить.

   И разворачиваю тело к двери. И вдруг, каким-то боковым зрением, замечаю летящий в сторону головы кулак. Едва успеваю среагировать (кулак всё равно слегка задел скулу).

   - Ах-ты, ... - и я понимаю, что этим дело не ограничится.

   Что делать? Горец явно весит чуть ли не в 2 раза больше меня. Что есть силы резко толкаю разбушевавшегося клиента. И, о чудо, он сначала путается в обуви, что стояла в прихожей, а затем плюхается вместе со стоящей здесь вешалкой (прихожая явно претендует на нечто большее, чем обычный вид снимаемых южанами квартир) на пол.
   Но медлить нельзя. Пользуясь замешательством, я быстро справляюсь со входной дверью, выкидываю сумку наружу и выскакиваю за ней сам. Захлопываю дверь, вздыхаю... и понимаю, что рано. Дверь пытаются открыть изнутри. Подпираю дверь ногой и дико озираюсь. По лестнице спускается, знакомая для хрущовок и окраин, пьяная компания.

   - Мужик, ты чего?

   Меня осенило. Не давая никому сориентироваться, отпускаю дверь и отскакиваю в сторону. Азербайджанец влетает в самую гущу пьяной компании, сбивая кого-то с ног. Южанин был горяч, но и градус славян был не менее высок.

   - Козёл горный, мать твою...

   Так..., мне дальнейшее знать необязательно.
   Быстро хватаю сумку и вылетаю из подъезда... да...
   Пытаюсь как-то успокоиться. Дожили! Кто такие азербайджанцы в Москве? - торгаши. Но чтобы на людей бросаться... Это уже ни в какие ворота. Ничего... всё имеет свои хорошие стороны. Значит сегодня буду дома ни на ночь глядя. Главное, чтобы клиентка в Люберцах была дома. Звоню ей на мобильный - всё в порядке. Она будет раньше меня и, к тому же, встретит.
   Маршрут ясен. Сейчас на 133 маршрутке до Вешняков, там остаётся всего-ничего до Выхино, а от метро - прямая маршрутка до места.
   И опять дорога, опять меняются картины однообразно - разнообразного городского пейзажа. Мерный шум двигателя, раскачивание Газели. Глаза как-то сами собой слипаются. И только мысли, возбуждаемые отголосками суетливогодня, не дают окончательно забыться...
   Всё-таки как долго продолжался мой странный брак. Бывшая жена, которую из глухой деревни забросило в Москву на волне общего потока бросившихся на поиски счастья в столицы одноклассниц и подруг, работала санитаркой в госпитале им.Бурденко. Здесь же оказался и я, быстро заболевший, едва хлебнув армейской жизни. В армию же я попал после окончания МАИ, офицером двухгодичником. Как сошлись выпускник престижного ВУЗа и неказистая деревенская девушка? Да всё просто. Полное отсутствие опыта с моей стороны (я никогда до этого не гулял с противоположным полом), оформившееся желание иметь дочь (почему-то хотелось именно дочку), шутка врача об угрозе возможности иметь детей в связи с моим заболеванием, воспринятая мной слишком серьёзно, да и глупость, типичная юношеская глупость. Родители в шоке, но и у них свои проблемы и помешать браку они не смогли.
   А дальше? А дальше терпимость, восприятие семьи, как чего-то незыблемого, безальтернативного, и, к тому - же, растёт любимая дочь.
   Но разве может семья оставаться устойчивой, если супруги не имеют ни общих интересов или увлечений, ни духовной, ни даже физической близости. А ведь дело было именно так.
   И брак даёт трещину. Только как же дочь? Вот это меня мучает по настоящему. Но, в какой-то момент Катюша подходит ко мне и говорит, что останется со мной при любых обстоятельствах.
   А может это и неудивительно? Родная мама легко отходит от дочери. У неё быстро появляется своя жизнь. Не скажу, что для Кати это было легко. Частенько она общается по ICQ с женщинами. А ведь ей тогда было лишь 12-13. Я как-то писал об этом.

   Прошла дневная суета
   Работа, деньги, беготня
   Морозец лёгкий, первый снег
   Вот я вернулся... детский смех
   Пока встречает... ей я нужен
   Необходим... и неуклюже
   Дочь обнимаю я у двери
   А мамы нет... глазам не верю...
   И на столе меня ждёт ужин
   Готовит уж ничуть не хуже
   Чем вечно занятый папаша
   Потом в инет... где Ася наша?
   Вдруг дочь подходит осторожно
   - Поговорить мне с тётей можно?
   - Зачем тебе самореклама?!
   - Она добра: как будто мама:

   Как-то незаметно прошло время и вот очередная маршрутка довозит меня до места. Только как найти клиентку? Вглядываясь в лица, вспоминаю слегка игривый разговор по телефону.

   - А чай будет?
   - Да Вы сами испугаетесь!

   Что-то не так с внешностью? Ага. Вот через дорогу стоит молоденькая азиатка. Подхожу ближе.

   - Вы Рита?

   Глаза девушки оживают, улыбаясь смотрят на меня.

   - А Вы телемастер! Я уже давно вас жду.

   Разговор завязывается легко и непринуждённо, не смотря на разницу в возрасте.
   Я быстро и правильно определяю её национальность по полному отсутствию акцента. Конечно, кореянка. Так за интересным разговором мы подходим к её новенькому, только что отстроенному дому.
   Опять Panasonic, опять не включается. Правда здесь модель поновее. Довольно быстро нахожу закороченный стабилитрон на 56V. Заменяю его на два отечественных по 27V и тут же вспоминаю, что дефект типовой, что нужно заменить ещё электролит в первичной части схемы питания, иначе неисправность может повториться. Делаю это и собираюсь уходить. Но не тут-то было.

   - А вот и обещанный чай!

   В комнату входит улыбающаяся Рита. Возражать ей нет сил. Я действительно устал, да и общаться с ней интересно. За чаем опять оживает, прервавшийся было моей работой, разговор, опять появились какие-то общие интересы и темы. Рита очень внимательна ко мне, да и я всё пристальнее присматриваюсь к девушке.
   Звонит телефон. Рита снимает и, не скрываясь, разговаривает. Смысл разговора угадывается легко. Звонит молодой человек, поссорившийся с женой и... просится переночевать у Риты. Я недоумённо смотрю на девушку.

   - А что тут такого? Я тебя не прогоняю. Познакомитесь...

   Всё. Мне пора. Я быстро хватаю чемодан и напрвляюсь из квартиры, впрочем, и из Люберец, тоже.
   Что-то поскорее захотелось добраться до дома. День, не смотря на приключения вроде бы удачный, так что я спокойно ловлю тачку и мчусь в своё Бирюлёво. Водила попался неразговорчивый, да и я не склонен к разговорам, так что опять оказываюсь предоставленным собственным мыслям.
   Попытки познакомиться. Сколько их было? Считать что-то не хочется. Хотелось порвать с одиночеством, попытаться создать нормальную семью. Куда там! От былых знакомств остались в памяти нелепые фразы, произнесённые девушками, как бы подчёркивающие всю несерьёзность этих попыток.

   - Вот тебе мой телефон, но ты по нему не звони...

   - Любовь - это материальная ответственность...

   - Я хочу ребёнка, но не от тебя...

   - Я отхожу от тебя, Серёжа...

   В последней фразе нет ничего криминального, только вот произнесена она была почему-то под утро. Не знаю, почему так получалось, может потому, что знакомства все были через Интернет, но не могу я иначе; не гуляю, не люблю компаний, а может просто исходя из чисто объективных обстоятельств. Как обычно мне говорили:

   - У тебя проблемы, ребёнок. Что ж, всё так.

   Нас для всего находит время
   Не прожит век, не пройден срок
   И время грустных размышлений
   Придёт, когда ты одинок...

   Вот и мой дом, встречающий не работающим домофоном. Ладно. Хоть лифт работает - и на том спасибо коммунальным службам. Звонок - и Катя открывает.

   - Тихо. Я занимаюсь.

   Значит пришла наша учительница по музыке - дочь занимается уже четыре года. Музыкальной школы у нас нет, так что приходится обходиться таким образом. Прохожу на кухню, успокаиваюсь, с блаженством вытягиваю ноги. День, практически, закончился, ещё один день телемастера. Последний штрих... Я беру листок, ручку и пишу:

   Усталый вечер, после дня работы,
   И вроде ждут домашние заботы
   Дочь занимается, фортепиано фоном,
   А руки тянутся за телефоном.
   Вдруг зазвонит хотя бы ниоткуда!
   Увы...меня лишь ждёт немытая посуда...
   
читать "Еще один день из жизни телемастера" (08/03/2006)


Сергей Арбузов
http://love.salex.ru/id.php?3399

вернуться к содержанию


По всем вопросам, связанным с разделом "Лирика", пишите на love@salex.ru!

Встречи.Нет
я
ищу
лет-



 SALEX.RU · РАЗВЛЕЧЕНИЯ · ОТКРЫТКИ · РАЗНОЕ · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · АВТОМОБИЛИ · IT · ВЕБКАМЕРЫ · МОСКВА