Москва | Информация | Районы | Якиманка
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / ИНФОРМАЦИЯ / РАЙОНЫ / ЯКИМАНКА



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация
  недвижимость
  районы
  москва в цифрах
  погода
  публикации

 Форум








 район 
 Москва
 · Центральный округ
 · · Замоскворечье
 · · Якиманка
 · · Хамовники
 · · Арбат
 · · Пресненский
 · · Тверской
 · · Мещанский
 · · Красносельский
 · · Басманный
 · · Таганский
 · Южный округ
 · Юго-Западный округ
 · Западный округ
 · Северо-Западный округ
 · Северный округ
 · Северо-Восточный округ
 · Восточный округ
 · Юго-Восточный округ
 · Зеленоградский округ
 · Новомосковский округ
 · Троицкий округ
выбрать по карте 

ТЕРРИТОРИЯ района Якиманка
- все фотографии района Якиманка (1998)
- все объекты района Якиманка (133)

Территория района - 375 гектар, население 22 тысячи человек.
142 жилых строения. В районе работают 150 тысяч человек. 15 улиц, 2 станции метро, 15 церквей.

(дата актуальности информации: 00/0000)
Границы территориального пролегания:
Муниципальное образование Якиманка.

Герб района Якиманка

Флаг района Якиманка

ГЕРБ и ФЛАГ района Якиманка

Официальное описание гербовой эмблемы:
В пурпурном щите московской формы золотая райская птица, стоящая на лапах, с серебряными глазами и когтями. В волнообразной серебряной оконечности три зеленых трилистника, средний понижен.

Объяснение гербовой символики:
Пурпурное поле символизирует историческое размещение на территории муниципального образования царской летней резиденции, а также дворцовых, ремесленнических и садовнических слобод, государевых Мытного и Житного дворов. Райская птица изображена на фризе Третьяковской галереи, являющейся главной достопримечательностью муниципального образования. Райская птица, стоящая на лапах, символизирует то, что забота о делах небесных всегда основывалась на материальной деятельности благотворителей купцов Бахрушиных и Третьяковых. Волнообразная оконечность символизирует Москву-реку и Водоотводный канал, протекающие по территории муниципального образования. Трилистники символизируют "Великий луг", а также Верхние, Средние и Нижние слободы садовников и "государев сад", располагавшиеся здесь.

Официальное описание флага:
Флаг муниципального образования Якиманка представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище состоит из верхней пурпурной и нижней белой частей, разделенных волнообразно. Осевая линия волнообразного деления находится на расстоянии 3/10 ширины полотнища от его нижнего края, а габаритная ширина линии деления составляет 3/40 ширины полотнища. В пурпурной части помещено изображение желтой райской птицы, стоящей на лапах с белыми глазами и когтями. Габаритные размеры изображения составляют 5/12 длины и 5/8 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и на 1/8 смещен к верхнему краю полотнища. В белой части помещено изображение трех зеленых трилистников, средний понижен. Габаритные размеры изображения составляют 8/15 длины и 1/4 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и находится на расстоянии 3/20 ширины полотнища от его нижнего края.

(утверждены решением муниципального Cобрания 07.10.2004 №43)

ИСТОРИЯ района Якиманка

Якиманка - один из старейших районов Москвы - получил название от его главной магистрали, а она, в свою очередь, от древнего храма Иоакима и Анны, разрушенного в 1969 году. Первое же упоминание о наших краях находим в летописном сообщении, относящемся к 1365 году.

Причиной тому была большая беда - великий всехсвятский пожар: "...Загореся город Москва от Всех Святых с верху от Черторьи и погоре Посад весь и Кремль и Заречье". То есть Замоскворечье, Якиманка, находившаяся за Москвой-рекой. Река - естественная магистраль, с древности самая удобная и безопасная, всегда имела для Якиманки несравненно большее значение, чем для остального города. Все здешние улицы ориентированы на реку, и почти у каждой была своя пристань. Москва-река и зимой оставалась большой дорогой - ездили по льду. Местность здесь низкая и ровная: московские холмы на другом берегу. К юго-западу рельеф повышается. Там с XIV века было село Хвостовское, упомянутое в завещании Дмитрия Донского 1389 г., (ныне Хвостовы переулки). Остальная Якиманка заселялась позже. Тому были две главные причины.

Во-первых, до прокладки Водоотводного канала (1786г.) прибрежная часть района заливалась паводками. Здесь были луга, сады, огороды и слободы садовников. На месте канала тянулась цепочка небольших заросших озер, оставшихся от древней старицы. Во-вторых, до конца XVI века Якиманка, Замоскворечье были открыты с юга: не существовало ни естественных преград, ни оборонительных сооружений. А юг являлся источником непреходящей опасности. Когда враг прорывался в город, район становился полем боя. Территория выжигалась, а жители спасались на левом берегу. Так случилось в 1367 и 1369 годах, когда Москву осаждал литовский князь Альгирдас (Ольгерд), в 1382-м во время нашествия Тохтамыша, в 1409 - Едигея, в 1451 - Мазовши.

Что касается постоянных военных поселений за Москвой-рекой, то начало им положил Василий III, построивший для своих телохранителей городок Наливки (Спасоналивковские переулки). Иван Грозный в 1550-х годах основал полосу слобод стрельцов и пищальников вдоль нынешнего Климентовского переулка. При Федоре Иоанновиче появилось четвертое оборонительное кольцо Москвы Скородом - 15-километровый земляной вал со стеной из вертикальных заостренных бревен. Он был построен всего за два года (1591-92), отсюда и название. Лишь тогда территория стала складываться как часть города, причем особая его часть. Эта особость, обусловленная географическими и историческими причинами, прошла сквозь века, частично дойдя до наших дней. Здесь селились те слои общества, чьим делом было защищать Москву, прикрывая ее с юга, а также обслуживать и кормить столицу, и, прежде всего, Кремль, великокняжеский, а позднее царский двор. В XVI веке район состоял из военных, ремесленных и тягловых (черных) слобод и сотен. Боярских усадеб почти не было, служилые дворяне тоже селились здесь редко. В последующие века возникшие богатые усадьбы принадлежали большей частью не дворянам, а купцам и промышленникам.

Как административная единица район появился на карте города в 1782 году, когда по повелению Екатерины Москва была поделена на 20 полицейских и пожарных частей. Застройка Якиманской части сильно отличалась от остального города. Наводнения здесь случались вплоть до устройства шлюзов на Москве-реке (в XX веке). Поэтому земля ценилась гораздо ниже, чем на левом берегу. Владения были обширные, здания невысокие, расположенные свободно, с большими разрывами. Улицы шире, чем в левобережной Москве; перекрестки превращались в небольшие площади. Много места занимали сады, огороды и даже пастбища.

Прибрежная полоса до начала XIX века не имела строений. Можно говорить о своеобразной прозрачности застройки, которая позволяла видеть Кремль из любой ее точки: с каланчей, колоколен, в перспективах улиц и почти из каждого мезонина. Это имело огромное значение в часы военной тревоги. Сигналы опасности "огненным телеграфом" передавались в Кремль монастырями-сторожами: Новодевичьим, Новоспасским и Симоновым. А затем уже Кремль, сигнальными огнями и набатом, оповещал посады, Якиманку, Замоскворечье.

Уличная сеть исторического Замоскворечья, в том числе и Якиманки, сложилась иначе, чем на левом берегу. Главные улицы шли от двух мостов: Всехсвятского и Живого. Всехсвятский был чуть выше по течению, чем нынешний Большой Каменный, а Живой (наплавной) чуть ниже Москворецкого. На юге эти улицы выходили на три главные дороги: Калужскую, Серпуховскую и Коломенскую. На пересечении их с кольцом Скородома, у застав, образовались площади торгового и оборонительного назначения. Здесь происходили сборы войск. Серпуховская дорога была главной: она вела не только в Серпухов и Тулу, но и в Крым, в Орду. К здешней заставе сходились обе дороги от мостов (будущие Б. Полянка и Б.Ордынка). Позднее возникла третья - будущая Пятницкая; получилось характерное "замоскворецкое трехлучие" с центром на Серпуховке.

Таким образом, вместо левобережной системы "лучей от Кремля" здесь мы видим картину как бы обратную, зеркальную. Затем трехлучие дополнилось двумя диагоналями: от Всехсвятского моста к Калужской заставе - будущая Большая Якиманка, от Живого моста - будущая Татарская. Получилась картина почти симметричная относительно оси север-юг. Такого планировочного рисунка в Москве нигде больше нет.

Ордынка - прямая улица, так как идет по едва заметному водоразделу, то есть посуху. Остальные улицы изгибались, обходя болотистые места. Эти изгибы закрепились застройкой и дошли до наших дней, что придает району исключительную живописность. Повороты отмечались вертикалями колоколен: каждый отрезок улицы был ориентирован на храм. Колокольни, по здешней традиции, выводились на красную линию.

В XX веке Якиманская часть просуществовала до 1918. Вместе с соседним Замоскворечьем она сначала входила в состав Ленинского района, затем Октябрьского. Во время административной реформы 1991-92 годов район по инициативе местной общественности был восстановлен в исторических границах и получил название Якиманка.


ФОТОГРАФИИ района Якиманка
еще фото →





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ