Пригодится:
SALEX / ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ОТОПЛЕНИЕ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

 оглавление
  страницы: 1 2 3

 другие статьи

 главная страница

Отопление в деревянном доме

Проектирование и строительство деревянных жилых домов осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 31 02 2001. Этот же документ регламентирует создание инженерных систем, в том числе и отопления. Во-первых, он обязывает иметь самостоятельную систему отопления как таковую, способную эффективно обогреть все помещения в доме. Кроме того, данный документ регулирует количественные параметры системы теплоснабжения. В частности, максимальная температура внешней поверхности нагревательных элементов (радиаторов и воздуховодов приточной линии) не должна превышать 70 градусов С, если они могут касаться человеком во время эксплуатации отопительной сети.

Основные документированные и практические требования к системе отопления в деревянном доме

Электрика в деревянном доме

В случае изоляции радиаторов и трубопроводов от людей температура поверхности может достигать 90 градусов С, но при этом отопительные приборы не должны располагаться по отношению к ближайшим конструкциям деревянного дома ближе 100 мм, а внутренние тепловые магистрали должны быть покрыты слоем теплоизоляции. Данное требование объясняется повышенной чувствительностью древесины к аномальным значениям температуры и влажности. Согласно тому же документу, температура поверхности обратного отопительного водяного контура не должна превышать 40 градусов С.

Если в деревянном доме установлено воздушное отопление с принудительной подачей приточного воздуха, в осенне-зимнее время в помещениях деревянного дома должен быть обеспечен микроклимат, благоприятный не только для находящихся в здании людей, но и для конструкций дома. Чтобы они не промерзали и не отсыревали, необходимо обеспечить прогрев поступающего воздуха с помощью водяного или электрического калорифера. На его выходе должна обеспечиваться температура не менее 20 градусов Цельсия. Кроме того, данный документ в совокупности с ГОСТ 30494 чётко регулирует уровень относительной влажности в отапливаемых помещениях, а также скорость движения воздушных масс и предельно допустимую разность температур в них (так называемую локальную ассиметрию).

Минимально допустимое значение температуры воздуха в уборных и на кухнях, согласно данному своду правил, составляет – 18 градусов С, а в санузлах – 24 градуса С.

Если в деревянных домах установлены электрические обогревательные приборы мощностью более 25 кВт, они могут создавать повышенный уровень пожарной опасности из-за быстрой воспламеняемости древесины. Чтобы нейтрализовать данный фактор, воздух для горения должен подаваться снаружи, это обеспечивает эффективный теплообмен в рабочей зоне. Газовые теплогенераторы в целях безопасности должны быть укомплектованы горелкой закрытого типа.

Помимо норм ГОСТ и СНиП, существует общепринятая практика, согласно которой при монтаже отопления в деревянных домах должны соблюдаться дополнительные правила. В частности, помещения, где расположен газовый, дизельный или твердотопливный котёл, необходимо оборудовать в соответствии со всеми необходимыми противопожарными требованиями. Если у этого котла открытая камера сгорания, его рекомендуется вынести в отдельное помещение за пределами здания. Дымоход при этом должен иметь огнеупорную поверхность, а внутри него содержаться теплоизоляционный слой. Высота дефлектора дымохода должна располагаться над коньками кровель окружающих зданий не менее чем на 2 метра во избежание опрокидывания тяги.

Кроме того, необходимо предусмотреть поддержание нужного режима в зимних условиях в нежилых деревянных домах. Для этого существуют различные системы дистанционного управления отоплением в деревянных домах на основе GSM.

Источник – компания «ВиДстрой Инжиниринг» http://www.vidstroi.ru/otoplenie/otoplenie-v-derevyannom-dome отопление в деревянном доме под ключ по специальной цене!


Встречи.Нет
я
ищу
лет-



 SALEX.RU · РАЗВЛЕЧЕНИЯ · ОТКРЫТКИ · РАЗНОЕ · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · АВТОМОБИЛИ · IT · ВЕБКАМЕРЫ · МОСКВА